• Главная
  • Покупаем автомобиль: новый или б/у
  • Покупка подержанных авто
  • Автостраховка: с вас вычитается
  • Экологический стандарт Евро-3
  • Библиотека статей
  • Обратная связь

    Реклама на сайте:


    Регистрация предприятий
    Раскрываем женские секреты

  • Автостраховка: с вас вычитается

    Автостраховки прочно вошли в нашу жизнь. Однако не все с ними так гладко и радужно, как кажется при покупке полиса. Когда дело доходит до возмещения ущерба, выплывают разные обстоятельства...

    Напомним, что в нашей стране существует два вида автострахования. Обязательное (ОСАГО) предусматривает возмещение ущерба тому, чью машину повредили вы. По добровольному (КАСКО) вам оплатят ремонт авто независимо от причин повреждения и возместят убытки в случае угона. Тем не менее далеко не всегда страховщики горят желанием протянуть материальную руку помощи. Иногда они просто тянут время и занижают стоимость работ. В других случаях включают в правила страхования пункты, которые позволяют им отвертеться от выплаты. Как действовать в подобных ситуациях?

    По закону страховая компания обязана составить акт о страховом случае в течение 15 рабочих дней со дня получения всех документов и в течение последующих трех рабочих дней выплатить потерпевшему деньги.

    Внимание, вас надувают

    ...Еще при заключении договора

    Алексей Застраховал машину по КАСКО от угона и ущерба на сумму $20 000. Через 11 месяцев ее угнали. Следствие длилось два месяца, еще месяц страховая компания принимала решение по страховой выплате. Наконец на счет Алексея перевели $11 000, мотивировав это тем, что рыночная стоимость машины на момент угона составляла именно столько. Бывший хозяин машины считает, что, так как он заплатил за страховку в $20 000, ему должны были выплатить никак не меньше.

    Как себя вести

    Действительно, вы можете застраховать автомобиль хоть на миллион долларов, однако заплатят вам ровно столько, на сколько вы понесли убытки. Страховая компания обычно оценивает машину при заключении договора, поэтому, раз клиент решил завысить страховую сумму, менеджеру следовало предупредить его, что он не получит такие деньги, что бы с машиной ни случилось.

    Однако Алексею надо было и самому спросить, имеет ли смысл заключать договор на сумму выше рыночной стоимости автомобиля, какова будет максимальная страховая выплата в его случае. Кстати, если вы страхуете автомобиль с дорогой автомагнитолой, необычными дисками и т. п., все это следует оговаривать в договоре, то есть страховать не только машину, но и допоборудование. Иначе при наступлении страхового случая вы получите деньги только за машину, а все прочие вложения в нее останутся непокрытыми.

    ...С оценкой ущерба

    Машина Бориса пострадала в дтп, виновником которого был другой водитель. Страховая компания, где был застрахован виновник, рекомендовала Борису ряд автоэкспертных компаний, чтобы провести осмотр для получения страховой выплаты по ОСАГО. Мужчина рекомендацией воспользовался, прошел экспертизу, подал документы в страховую компанию, и та выплатила ему некую сумму. Однако, когда Борис приехал в автосервис, оказалось, что работы будут стоить дороже. Он сунулся в еще два сервиса - результат тот же.

    В выплате отказать

    Если вашу машину повредили на территории гаражной стоянки или садового товарищества, не рассчитывайте на выплату по ОСАГО. В соответствии с Федеральным законом об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств, событие, которое произошло при движении автомобиля по внутренней территории организации, не является страховым случаем. Гаражный и садовый кооперативы - это организации. Поэтому ущерб вам должен оплачивать непосредственно виновник ДТП.

    Как себя вести

    Надо сказать, это обычная российская практика. Дело в том, что по закону об ОСАГО оценка запчастей производится по остаточной стоимости, то есть с учетом их износа. Потерпевшему приходится либо доплачивать за новые детали, либо бегать по авторынкам в поисках бэушных. К счастью, в скором времени такой несправедливости будет положен конец. В феврале 2007 г. Президиум Высшего арбитражного суда вынес решение, согласно которому восстановление транспортных средств должно оплачиваться полностью, с учетом стоимости новых деталей. Соответствующая поправка к закону сейчас находится на рассмотрении парламента, и, возможно, уже с нового года у нас будет повод для радости.

    А пока суд да дело, остается более тщательно отнестись к выбору автоэкспертной компании. Не секрет, что разные эксперты оценивают ущерб по-разному. И нередко те, кого рекомендуют страховщики, явно занижают стоимость работ. Однако по закону потерпевший имеет право выбирать экспертную компанию сам, поэтому вы совершенно не обязаны отправляться туда, куда вам указал страховщик. Найти независимого оценщика можно через рекламу в прессе или Интернет.

    Только проверьте, есть ли у него государственная лицензия на осуществление подобной деятельности, а затем оповестите страховщика о принятом решении не менее чем за три дня до осмотра, а также о времени и месте экспертизы. Это необходимо сделать в письменной форме - заявление можно как доставить в компанию лично, так и отправить телеграммой или заказным письмом с уведомлением о вручении. Неявка представителя страховой компании на осмотр не является причиной отказа в выплате.

    В случае несогласия с выводами эксперта-техника вы можете организовать повторную экспертизу с привлечением другой экспертной организации. Но за нее придется платить уже из собственного кармана.

    ...С условиями выплаты

    Марина слегка поцарапала свою машину на стоянке. Автомобиль был застрахован по каско, vip-полис. По телефону сотрудник страховойкомпании объяснил, что если ущерб не превышает $500, то не обязательно вызывать ДПС, достаточно выезда аварийного комиссара из страховой компании. На вид ущерб был пустяковым, поэтому Марина решила обойтись без ДПС.

    Женщина рассудила так: если стоимость ремонта вдруг окажется чуть выше, разницу она оплатит сама. Приехал аварком, оформил аварию и уехал. Позже Марине сообщили, что в выплате ей отказано. Дело в том, что поцарапаны аж три детали и это тянет более чем на $500, а при таком раскладе автовладелец просто обязан вызвать ДПС. Интересно, что при заключении страхового договора об этом факте ее никто не предупредил. Умолчал о нем и выезжавший на место аварком. Между тем Марина ежегодно вносила за страховку 40 000 руб. и теперь считает, что зря.

    Как себя вести

    Похоже, наша героиня поторопилась с заключением договора на подобных условиях. Теперь остается только внимательно перечитать договор, лучше вместе с юрисконсультом (если нет знакомых юристов, обратитесь в любую юридическую консультацию). Возможно, условия выплаты $500 прописаны в нем неверно или закамуфлированно, и тогда есть слабый шанс признать документ недействительным через суд. Если же бумага составлена по всем правилам, то Марине ничего не светит. На будущее: при любом ДТП надо вызывать ДПС!



    © 2018 avtoshka.ru